17 августа 2017 года
Большие перемены ждут дачников в 2019 году. В России принят закон, регулирующий деятельность садоводов и огородников. До вступления в силу новой «дачной конституции»осталось чуть больше года. Какие принципиальные изменения она внесет в жизни владельцев загородной недвижимости?
Прежний закон, регулирующий правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, был принят в далеком 1998 году. За прошедшие без малого 20 лет он порядком обветшал, и появилась необходимость в его капитальной корректировке. Кроме того, за это время в стране принят ряд документов, некоторые положения и понятия которых разнятся с устаревшим законом «О садоводстве». Новый федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», прежде всего, призван устранить несоответствия между дачным законодательствоми Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.
Первое ключевое изменение, с которым столкнуться граждане, касается возможности строительства жилых домов. Новый закон полностью отменяет понятие «дача». Некоммерческие объединения граждан, создающиеся для ведения загородного хозяйства, будут иметь лишь две юридические формы: садоводческое или огородническое товарищество. При этом дачные земельные участки приравниваются к садовым, а владельцы участков в СНТ автоматически получают возможность строительства на своей земле жилого дома с правом постоянного проживания и прописки в нем. Для начала такого строительства собственнику участка потребуется получить разрешение в местной администрации. Также законом впервые вводится понятие «садовый дом» - строение, предназначенное для сезонного проживания. Владельцу земли, решившему возвести на своем участке садовый дом, никаких разрешений получать не потребуется.
Существенно закон меняет нормы по правам и обязанностям граждан, которые ведут хозяйство в индивидуальном порядке. Им разрешается участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества, также для «индивидуалов» устанавливается порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования. К слову, имущество общего пользования, приобретенное после вступления в силу нового закона, будет находиться в общей долевой собственности граждан – владельцев земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества.
Закон также предлагает решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ. Предусматривает документ и возможность получения садовых и огородных земельных участков отдельными льготными категориями граждан.
Анализируя все эти изменениях, можно сказать, что очень скоро садоводы получат больше возможностей по использованию своих земельных участков. При этом права граждан в отношениях с СНТ и ОНТ, другими организациями и органами публичной власти будут надежно защищены.
По информации филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области
Поделиться |
Просмотров новости - 5789
Последние новости
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
23.11.2023 Приглашаем на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
25.07.2023 ПОСТ-РЕЛИЗ IX Байкальского Саммита РГУД 2023
25.07.2023 Приглашение на Московский международный жилищный конгресс (16-20 октября 2023)
29.06.2023 РГУД приглашает в Иркутск на IX Байкальский Cаммит по недвижимости